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Comme nous, les cultures ont un régime alimentaire avec des besoins minimums pour assurer une croissance, un développement et un état sanitaire.
En fait, pour les plantes, nous pouvons distinguer 4 sources d'alimentation :
- L'atmosphère :
- Le soleil pour assurer le fonctionnement de la chlorophylle
- L'air pour puiser le CO2, soit le carbone
- L'eau pour le feuillage par la rosée
- Les éléments du sol regroupant les éléments de base et les oligo-éléments.
Le sol contient naturellement tout un ensemble d'éléments utiles à la nutrition des cultures. Ces éléments émanent de la
vie biologique du sol. De ce fait, l'entretien de cette vie est très importante et c'est ce que nous faisons par l'application
des techniques de conservation des sols. Ces techniques sont très importantes pour permettre dans un premier temps le développement durable des sols et dans
un deuxième temps pour permettre la réduction des fertilisants de synthèse.
- Les apports fertilisants
- Les déjections animales
Pour ce type d'effluent, un cheptel est nécessaire. Or nous ne
disposons pas de ce moyen, tout simplement parce qu'un cheptel est trop contraignant (travail 7 jours sur 7, les
35 heures où sont-ils?) en temps et surtout le revenu est inférieur au SMIC si nous considérons le temps passé!
- Les engrais de synthèse
Ces engrais sont issus par synthèse industrielle (l'azote est puisée
dans l'air et fixé sur un support, la potasse est extraite du sol en profondeur (mines de potasse d'Alsace à
1000 m),...)
Chez nous, les apports de fertilisants sont calculés et ajustés aux besoins réels du sol et de la
plante et donnent lieu à un plan de fumure (plan prévisionnel des engrais), pour ce faire, plusieurs étapes sont
nécessaires :
- Les analyses de sol
- L'état du stock de l'azote (nitrate) avant la mise en place de la culture
- Déterminer le potentiel de la culture par rapport au sol
- Etablir les besoins avec la méthode COMIFER
- Corriger les besoins théoriques par rapport à nos connaissances pratiques et notre fertilisation
Nous considérons également que nous contrôlons mieux et au plus juste les apports d'engrais de
synthèse que si nous utilisions des engrais de ferme dont la constitution et l'apport est plus délicat à
maîtriser, mais en contre partie cela nous impose une gestion stricte des résidus de récolte pour
l'enrichissement de l'humus.
- L'eau
L'eau est un important constituant du sol pour plusieurs raisons :
- Fonctionnement du complexe argilo-humique : L'échange des éléments du sol n'est possible que grâce à la
solubilité des éléments. Ces éléments ont donc besoin d'eau pour migrer et ainsi alimenter les plantes.
- Alimentation leurs fonctionnement physiologique : la sève, la transpiration,...
Sans l'eau, aucune vie n'est possible !
En fait les apports que nous réalisons compensent :
- Pour la fertilisation : les exportations faites par les produits récoltés
- Pour l'irrigation : l'évapotranspiration (pertes du sol et des cultures), la sueur de la
vie et le déficit des précipitations naturelles
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