Les analyses de sol sont indispensables à une bonne connaissance du sol et donc une bonne utilisation.
Il existe plusieurs analyses de sol :
L'analyse visuelle
C'est une analyse de terrain par un profil pédologique et cultural (une coupe du sol) qui permet d'observer le sol et
sa santé, notamment par observations de:
- La nature du sol (géologie) et de ses différentes couches (horizons)
- Les différentes textures des agrégats
- La densité du sol pour détecter des irrégularités comme la compaction par des roues d'engins
- L'activité de la vie biologique du sol
- L'évolution racinaire : élément important pour la définition de la réserve en eau utilisable par la culture ou
pour voir la réaction de la plante par rapport à un travail du sol
- L'atmosphère du sol : aérée ou asphyxiée
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L'analyse granulomètrique
C'est une analyse des agrégats du sol qui permet une qualification scientifique de la nature du sol. Cette classification
est issue de la pyramide ci-contre. Elle permet d'attribuer certaines caractéristiques à ce sol comme sa capacité de
rétention d'eau. Les propriétés des éléments :
- Les pierres réduisent la capacité nutritive du sol
- Les sables grossiers rendent le sol léger et filtrant
- Les sables fins et les limons rendent le sol battant et asphyxiant
- L'argile est structurant par sa fonction de colloïde et hydrophile
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L'analyse chimique
C'est une analyse détaillée du complexe argilo-humique qui donne une foule de renseignements permettant notamment
les diagnostics :
- La fertilité du sol (CEC)
- L'aptitude a supporté des cultures (pH)
- La stabilité des agrégats (complexe argilo-humique)
Et permettant d'établir :
- Le plan de fumure par rapport à la culture envisagée
- Les actions concrètes à réaliser pour la pérennité du sol
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