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Comme nous les plantes, les macro- et micro-organismes se nourrissent. L'homme parle de vitamines, lipides, glucides et
protides et les vies que supporte le sol d'humus, d'éléments chimiques, d'oligo-éléments et d'eau.
Le sol sert de support de stockage, donc de garde manger en quelque sorte
La chaîne alimentaire se servant à la fois de support de vie et de support d'alimentation du sol est très complexe.
L'humus
L'humus est la résultante très complexe de la décomposition et de l'évolution des matières organiques qui sont des substances
carbonées d'origine :
- Végétale : les résidus végétaux de surface des plantes et les anciennes racines
Remarque : L'ensemble de ces résidus végétaux sont aussi des gardes manger pour les plantes à suivre. Ceci du
fait qu'ils contiennent des éléments d'origine minérale et des oligo-éléments. D'autre part, durant leur phase de
décomposition, par la stimulation de l'activité microbienne, ils monopolisent des nitrates, c'est pourquoi ils
participent activement à la réduction du lessivage potentiel des nitrates vers la nappe phréatique
- Biologique : les cadavres de la faune du sol ou les éventuels apports d'effluents d'élevage
L'humus a un triple rôle dans le sol :
- Matière nutritive : pour la vie biologique
- Matière stabilisatrice des agrégats : sa propriété colloïdale
- Matière permettant la constitution du complexe argilo-humique pour le stockage d'éléments chimiques
Les matières "chimiques"
Elles existent principalement sous 2 formes :
- Les matières solides, insolubles issues de la dégradation de la roche mère
Remarque : ces élémets solides peuvent subir des transformations par des micro organismes pour devenir soluble
à leur tour
- Les matières solubles : elles se trouvent sous forme d'ions en suspension dans
la solution du sol. Ce sont ces matières migrantes qui sont assimilables par les plantes par le phénomène de la symbiose,
mais ce sont aussi ces matières qui sont le plus facilement lessivables. Il convient donc d'animer le sol de tel sorte
que ces matières soient captées au maximum et ainsi ne subir aucune perte inutile par le lessivage comme dans
l'agriculture traditionnelle.
En agriculture, nous distinguons :
- Les éléments majeurs :
- Carbone, hydrogène, oxygène fournis aussi bien par le sol que par l'air
- Azote, phosphore, soufre servent surtout à la construction des protéines cellulaires des plantes
- Potasse, calcium, magnésium sont sous forme de sel dissous dans les sucs cellulaires où ils neutralisent les
acides organiques et minéraux; leurs rôles sont multiples: photosynthèse, protection des plantes,...
- Les oligo-éléments : Fer, manganèse, zinc, bore, cuivre, molybdène
entrent dans la composition des enzymes qui sont catalyseurs des réactions biochimiques des plantes.
Les analyses chimiques du sol ont pour but de quantifier ces éléments échangeables par le
complexe argilo-humique.
L'ensemble de ces éléments nutritifs forment une chaîne très complexe dans le cercle biologique du
sol dont les seules exportations se font par soit les récoltes enlevées du champs (ex: grains de maïs, fourrage,...) ou soit
par les pertes par lessivage ou évaporation à combattre.
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extrait du livre : Les bases de la production végétale de D. SOLTNER
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