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Les inter-cultures sont des cultures non récoltées positionnées entre
2 cultures récoltées. Nous les utilisons et les travaillons dans plusieurs buts :
- Capter les éléments fertilisants (minéraux et oligo-éléments) issus de la
minéralisation des résidus végétaux du précédent dont les reliquats azotés.
- Puiser les minéraux insolubles par le travail racinaire pour les rendre plus
facilement disponibles pour la culture suivante lors de sa propre décomposition.
- Diversifier les cultures (rompre la monoculture) avec des espèces diverses et complémentaires dans l'utilisation du sol et dans les apports fait
au sol (sucres, acides,...)
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- Enrichir le sol en azote puisé dans l'air par des légumineuses pour la culture suivante, la décomposition des résidus du précédent cultural et
l'alimentation de l'inter-culture. Malheureusement dans les rares contrats existants et soutenus financièrement,
les légumineuses sont interdites, pourquoi? Ceci est vraiment très dommage par rapport aux bienfaits
apportés par cette espèce!
- Participer activement à la décomposition et à l'humification des résidus végétaux du précédent cultural par la rosée qui donne des conditions favorables
à l'activité biologique du sol.
- Aider le complexe argilo-humique à maintenir les agrégats en place et à les protéger contre le
ruissellement par le système racinaire et contre l'effet de battance, dû aux précipitations, par la végétation de surface.
- Travailler le sol par les racines pour lui donner les meilleures propriétés d'aération et de capillarité.
- Éliminer les excédents d'eau dans le sol pour éviter les hydromorphies.
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- Augmenter la portance du sol par le système racinaire pour réduire les risques de compaction lors des passages d'engins agricoles.
- Favoriser le développement d'une faune auxiliaire de surface des cultures.
- Désherber par étouffement d'une part et d'autre part par allopathie (sécrétion de substances toxiques pour les adventistes).
- Favoriser la faune sauvage (oiseaux, petits mammifères,...) en lui offrant aliments et abris pour rétablir la chaîne alimentaire complète.
- Participer au développement durable en captant du CO2 par la photosynthèse et en enrichissant le sol en carbone.
Les avantages des inter-cultures sont simples mais nombreux et efficaces :
- Réduction du lessivage, des engrais de synthèse à apporter, de l'érosion, de la pollution, ...
- Enrichir la vie biologique, la matière organique,...
- Améliorer la structure du sol, ses capacités entre autre de dépollution,...
- Ne jamais laisser un sol nu
Remarque :
- Il existe le risque de développer des ravageurs qui peuvent poser problème lors de la culture suivante, par exemple les limaces, mais cela dépend aussi du
développement de la population des prédateurs de ces ravageurs. Une très bonne surveillance est requise pour éviter tout dérapage!
- Une culture intermédiaire détruite trop tard en cas de conditions climatiques sèches posera des problèmes importants pour la culture à suivre et son implantation.
- Une culture intermédiaire détruite trop tard peut produire un effet dépressif en azote sur la culture suivante par sa décomposition et/ou par l'intense activité biologique.
- Beaucoup de personnes les appellent aussi engrais verts ou CIPAN (Culture Intermédiaire Piège A Nitrate). Pour nous ce terme d'engrais verts ou CIPAN est un peu
réducteur car les inter-cultures (ou cultures intermédiaires) ne se limitent pas seulement à l'absorption de nitrates, mais à tout un ensemble de fonctions participant
à dynamiser la vie globale du sol dont nous faisons état plus haut.
Tous ces aspects donnent un large champ d'utilité à ces inter-cultures, associées aux résidus de culture, dans toute la vie et les agressions qui
gravitent autour du sol, mais leur gestion est très délicate et doit être très stricte et rigoureuse sous peine de nuire à la culture suivante.
Selon les cultures en place et la culture suivante prévue, il existe différentes périodes et donc différents types de cultures intermédiaires
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